Советы новым игрокам

Стрельба

1. Банально, но помните, что шарик при выстреле помимо того что летит вперед, также летит и вниз, подчиняясь законам гравитации. Поэтому при стрельбе делайте поправку на высоту. Хорошо отстроенный маркер стреляет примерно на 40-50 метров — учитывайте эту дистанцию при стрельбе.
2. По движущейся мишени стреляйте с упреждением! Если противник в 20 метрах от вас, то шарику надо примерно полсекунды чтобы до него долететь. Бегущий человек за эти полсекунды преодолеет пару метров, и все ваши выстрелы будут проходить у него за спиной. Лучше выбрать точку где-нибудь на траектории бега противника и непрерывно стрелять в нее — он сам туда прибежит и попадет под ваши выстрелы.
3. Не пытайтесь изображать из себя снайпера — все равно не получится. Маркер по природе своей штука весьма неточная, поэтому, чтобы попадать одиночными выстрелами, нужно иметь свой маркер, поведение которого ты знаешь назубок, плюс надо долго с ним тренироваться. И то, это отнюдь не гарантирует успеха. Лучше стреляйте двойками-тройками, шансы поразить противника выше в разы.
4. Смотрите куда стреляете! Впереди может быть не только соперник, но и игрок вашей команды.
5. Не опускайте маркер. Оружие должно смотреть туда, куда смотрите вы. При обнаружении соперника это сэкономит сам лишнюю секунду-другую, которые бы вы потратили на вскидывание маркера и прицеливание.

Укрытия

1. Старайтесь высовываться как можно меньше. В идеале из-за укрытия должен торчать только ствол маркера и один ваш глаз, которым целитесь. Тут собственно все логично — чем меньше площадь поражения, тем сложнее противнику попасть.
2. Не сидите долго, не высовывая носа из-за укрытия. Обстановка на поле часто меняется очень быстро — не будете ее контролировать — проиграете.
3. Не высовывайтесь из одной и той же точки! Меняйте ритм, высоту, сторону препятствия — словом максимально осложняйте противнику задачу по просчитыванию вас и поражению стрельбой на упреждение. Например высуньтесь стоя с правой стороны от препятствия для оценки ситуации — а стреляйте уже слева с положения сидя. Или подпрыгнув над препятствием.
4. Караульте противника, только если уверены в своей реакции и в возможности беспрепятственно уйти за препятствие. Опытный пейнтболист вполне может, высунувшись буквально на треть секунды, за десяток метров поразить мишень размером с тарелку одним выстрелом, если ему заранее известно ее местоположение. Поэтому если вы долго торчите из одного места за укрытием, карауля противника, вы вполне можете стать такой мишенью для него.
5. Не надо лежать за укрытием. Если вы лежите — вы малоподвижны, а неподвижный противник — легкая мишень. Стойте за препятствием, или сидите на одном колене, это позволит вам максимально быстро убрать голову.
6. Не сидите долго за одним укрытием. Перемещайтесь по полю (подумав конечно, не нужно хаотично носиться туда-сюда), часто можно преподнести неприятный сюрприз противнику, который не выполняет п.2 данного раздела

Перемещения

1. Бегите быстро! Не надо отвлекаться на стрельбу соперника, на попытки пострелять в противника и прочие мелочи. Чем меньше времени вы будете находиться вне укрытия, тем целее будете.
2. При беге держите маркер в дальней руке от соперника. Тут вот какая тонкость. Поражением считается только такое попадание, которое привело к расколу шарика. Маркер он железный и твердый, если попадут в него — это 100% раскол. Если же попадут вам в бок, особенно с дальней дистанции, велик шанс, что шарик просто отскочит, не расколовшись. И по правилам вы не считаетесь пораженным.
3. Если при беге вы почувствовали попадание, не надо останавливаться и смотреть, был ли раскол. Правилами разрешается добежать до укрытия и осмотреться уже там.
4. При беге на дальнюю дистанцию старайтесь обмануть соперника. Можно резко на секунду притормозить, внезапно поменять укрытие за которое вы бежите.
5. Не надо бежать прямо за препятствие. Мысленно проведите черту от противника до препятствия, за которое вы собираетесь перебежать. И бегите в ближайшую точку на этой линии.

В состав команд может входить от 5 человек. Их количество может зависеть от размера игровой территории и наличия необходимого пейнтбольного снаряжения. Игровая территория должна соответствовать общим стандартам и должна быть обнесена сеточными заграждениями и достаточным количеством укрытий. Границы поля должны быть четко размечены. Одежда и снаряжение должны быть целыми, оборудование исправным.

Для того, чтобы захватывающие ощущения от пейнтбола вас еще долго не покидали, необходимо во время игры соблюдать основные правила. Для начала рассмотрим основные пункты классической игры.

1. Запрещается стрелять в пораженных ранее игроков.
2. Во время игры в пейнтбол не разрешается производить выстрел в другого игрока на расстоянии менее 5 метров.
3. Также категорически запрещается стрелять в открытые участки головы игрока не только потому, что это просто запрещено, а и в связи с тем, что своим выстрелом вы можете нанесли травму человеку.
4. Покидая игровое поле, при выходе помните, что нужно поставить маркер на предохранитель.
5. Рукопашные бои и прочие разборки на игровом поле также запрещены.
6. Игра в состоянии алкогольного опьянения игра в пейнтбол категорически запрещена. Употребление алкоголя возможно только после окончания игры.
7. Во время игры на соответствующей территории ни в коем случае нельзя снимать маску.

1. Возраст каждого участника турнира минимально должен достигать 14 лет.
2. При формировании любой команды (как спасателей, так и террористов), каждая из них должна выбрать себе капитана, который будет исполнять роль руководителя. В случаях, когда капитан не может по каким-либо причинам принять участие в игре, он должен назначить игрока, способного его заместить. Капитан должен представлять свою команду на всех жеребьевках и различных собраниях по турниру. Более того, он является ответственным за всех игроков.
3. Для участия в турнире по пейнтболу каждая команда должна пройти регистрацию, как минимум за полчаса до игры и каждого ее этапа, иначе она будет дисквалифицирована. Кроме того, команда может быть вообще снята с турнира, а в отношении нее могут предприниматься штрафные санкции.
4. На поле соревнований все члены команд должны прибыть не менее, чем за 10 минут до начала игры, поскольку каждый участник должен пройти проверку на исправность и наличия всего снаряжения.
5. На игровой территории каждый игрок должен быть оснащен только одним полуавтоматическим одноствольным маркером.
6. Не разрешается применение собственных шариков для маркера. Зарядка маркеров должна производиться исключительно шариками организаторов турнира.
7. Запрещено также использование тех шариков, которые не разбились, поскольку их повторное применение может привести к тому, что оборудование выйдет из строя.
8. За игрой должен следить судья, который и принимает решение о поражении какой-либо команды. Пораженные игроки должны поднимать маркеры для пейнтбола вверх и без каких-либо дополнительных сигналов или знаков спокойно уйти с игрового поля.
9. За грубые нарушения правил игры или правил по технической безопасности судья имеет полное право удалить игроков с поля.
10. К игре могут допускаться лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
11. Конечно, это далеко не все правила игры в пейнтбол, а только основные моменты, которые необходимо знать каждому. Каждый пейнтбольный клуб устанавливает свои правила, которые не должны противоречить базовым, установленным Федерацией спорта.



Дизайн: Sedovski